Search the site...

airingpurchase
  • Blog
  • Blog

Звук 1 Кгц

8/10/2017

0 Comments

 

Звук — Википедия. Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств животных и человека. Обычный человек способен слышать звуковые колебания в диапазоне частот от 1.

Гц до 1. 5—2. 0 к. Гц. Звук ниже диапазона слышимости человека называют инфразвуком; выше: до 1 ГГц, — ультразвуком, от 1 ГГц — гиперзвуком. Громкость звука сложным образом зависит от эффективного звукового давления, частоты и формы колебаний, а высота звука — не только от частоты, но и от величины звукового давления. Среди слышимых звуков следует особо выделить фонетические, речевые звуки и фонемы (из которых состоит устная речь) и музыкальные звуки (из которых состоит музыка). Музыкальные звуки содержат не один, а несколько тонов, а иногда и шумовые компоненты в широком диапазоне частот. Всякое колебание связано с нарушением равновесного состояния системы и выражается в отклонении её характеристик от равновесных значений с последующим возвращением к исходному значению.

Звук 1 Кгц Онлайн

Звук с частотой ниже 16-20 Гц называется инфразвуком, выше 20 кГц - ультразвуком, Для уха среднего человека на частоте 1 кГц порогу слышимости. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ ЭТОТ ЗВУК, ТО ВЫ СУПЕРЧЕЛОВЕК! Слушать скачать Звуковой сигнал 1 КГц (но с полным диапазоном звучания) – Мой шум в ухе 0:21.

Звук 1 Кгц Скачать

Звук с частотой выше 20 кГц называется ультразвуком, а с частотой выше 1. 15 кГц, Звук, который не способна слышать часть людей после 60 лет надпись на коробке в стиле «Воспроизводимый диапазон: 1 –25. Слушай и качай 1кГц mp3 бесплатно и без регистрации, по прямым ссылкам или оцени 1кГц во всех вариантах исполнения. Один содержит звук частотой 1 кГц, при громкости 0 дБ (где 0 дБ – самый громкий звук), а другой – также звук частотой 1 кГц. Сюда: http:// 1 2/blog-post.html. 20 кгц в моих наушниках отчего-то звучит ниже чем 19кгц и как буд-то Человек может слышать звуки частоты большей за 22КГц через кости черепа. На этой странице Вы можете слушать онлайн и бесплатно скачать песню Тон-1 кГц от Звук в mp3 формате. Просто нажми на нужную кнопку и насладись понравившейся песней! C – скорость звука в среде.

Звук 1 Кгц Слушать Онлайн

Звук 1 Кгц Mp3

Для звуковых колебаний такой характеристикой является давление в точке среды, а её отклонение — звуковым давлением. Если произвести резкое смещение частиц упругой среды в одном месте, например, с помощью поршня, то в этом месте увеличится давление.

Звук 1 Кгц Слушать

Благодаря упругим связям частиц давление передаётся на соседние частицы, которые, в свою очередь, воздействуют на следующие, и область повышенного давления как бы перемещается в упругой среде. За областью повышенного давления следует область пониженного давления, и, таким образом, образуется ряд чередующихся областей сжатия и разрежения, распространяющихся в среде в виде волны. Каждая частица упругой среды в этом случае будет совершать колебательные движения. В жидких и газообразных средах, где отсутствуют значительные колебания плотности, акустические волны имеют продольный характер, то есть направление колебания частиц совпадает с направлением перемещения волны. В твёрдых телах, помимо продольных деформаций, возникают также упругие деформации сдвига, обусловливающие возбуждение поперечных (сдвиговых) волн; в этом случае частицы совершают колебания перпендикулярно направлению распространения волны. Скорость распространения продольных волн значительно больше скорости распространения сдвиговых волн. В философии, психологии и экологии средств коммуникации звук исследуется в связи с его воздействием на восприятие и мышление (речь идет, например, об акустическом пространстве как пространстве, создаваемом воздействием электронных средств коммуникации).

Колебательная скорость измеряется в м/с или см/с. В энергетическом отношении реальные колебательные системы характеризуются изменением энергии вследствие частичной её затраты на работу против сил трения и излучение в окружающее пространство. В упругой среде колебания постепенно затухают. Для характеристики затухающих колебаний используются коэффициент затухания (S), логарифмический декремент (D) и добротность (Q).

Коэффициент затухания отражает быстроту убывания амплитуды с течением времени. Если обозначить время, в течение которого амплитуда уменьшается в е = 2,7. Логарифмический декремент равен отношению периода колебаний ко времени затухания . Частота вынужденных колебаний не зависит от параметров колебательной системы. Напротив, амплитуда зависит от массы, механического сопротивления и гибкости системы. Такое явление, когда амплитуда колебательной скорости достигает максимального значения, называется механическим резонансом. При этом частота вынужденных колебаний совпадает с частотой собственных незатухающих колебаний механической системы.

При частотах воздействия, значительно меньших резонансной, внешняя гармоническая сила уравновешивается практически только силой упругости. При частотах возбуждения, близких к резонансной, главную роль играют силы трения. При условии, когда частота внешнего воздействия значительно больше резонансной, поведение колебательной системы зависит от силы инерции или массы. Свойство среды проводить акустическую энергию, в том числе и ультразвуковую, характеризуется акустическим сопротивлением. Акустическое сопротивление среды выражается отношением звуковой плотности к объёмной скорости ультразвуковых волн. Удельное акустическое сопротивление среды устанавливается соотношением амплитуды звукового давления в среде к амплитуде колебательной скорости её частиц.

Чем больше акустическое сопротивление, тем выше степень сжатия и разрежения среды при данной амплитуде колебания частиц среды. Численно, удельное акустическое сопротивление среды (Z) находится как произведение плотности среды (. Акустическое сопротивление среды определяется поглощением, преломлением и отражением ультразвуковых волн. Звуковое или акустическое давление в среде представляет собой разность между мгновенным значением давления в данной точке среды при наличии звуковых колебаний и статического давления в той же точке при их отсутствии. Иными словами, звуковое давление есть переменное давление в среде, обусловленное акустическими колебаниями.

Максимальное значение переменного акустического давления (амплитуда давления) может быть рассчитано через амплитуду колебания частиц: P=2. Разница давлений в двух точках с максимальным и минимальным его значением (отстоящих друг от друга на . Звуковое давление в системе СГС измеряется в дин/см.

Наряду с указанными единицами часто пользуются внесистемными единицами давления — атмосфера (атм) и техническая атмосфера (ат), при этом 1 ат = 0,9. Иногда применяется единица, называемая баром или микробаром (акустическим баром); 1 бар = 1. Последние вызываются ускорениями, величина которых также растёт в течение периода от нуля до максимума (амплитудное значение ускорения). Кроме того, в течение периода ускорение меняет свой знак. Максимальные значения величин ускорения и давления, возникающие в среде при прохождении в ней ультразвуковых волн, для данной частицы не совпадают во времени. В момент, когда перепад ускорения достигает своего максимума, перепад давления становится равным нулю.

Амплитудное значение ускорения (а) определяется выражением: a=. Возникающие при прохождении ультразвуковых волн участки сгущения и разрежения среды создают добавочные изменения давления в среде по отношению к окружающему её внешнему давлению. Такое добавочное внешнее давление носит название давления излучения (радиационного давления).

Оно служит причиной того, что при переходе ультразвуковых волн через границу жидкости с воздухом образуются фонтанчики жидкости и происходит отрыв отдельных капелек от поверхности. Этот механизм нашёл применение в образовании аэрозолей лекарственных веществ. Радиационное давление часто используется при измерении мощности ультразвуковых колебаний в специальных измерителях — ультразвуковых весах.

Скорость звука — скорость распространения звуковых волн в среде. Как правило, в газах скорость звука меньше, чем в жидкостях. Скорость звука в воздухе составляет 3. Скорость звука в любой среде вычисляется по формуле: c=1. Громкость главным образом зависит от звукового давления, амплитуды и частоты звуковых колебаний.

Также на громкость звука влияют его спектральный состав, локализация в пространстве, тембр, длительность воздействия звуковых колебаний, индивидуальная чувствительность слухового анализатора человека и другие факторы. Примером такой генерации может служить использование голосовых связок, динамиков или камертона. Большинство музыкальных инструментов основано на том же принципе.

Исключением являются духовые инструменты, в которых звук генерируется за счёт взаимодействия потока воздуха с неоднородностями в инструменте. Для создания когерентного звука применяются так называемые звуковые или фононные лазеры. Человеческое ухо воспринимает распространяющиеся в среде упругие волны частотой приблизительно до 1. Гц- 2. 0 к. Гц; колебания с более высокой частотой представляют собой ультразвук (за пределом слышимости). Распространение ультразвука — это процесс перемещения в пространстве и во времени возмущений, имеющих место в звуковой волне. Звуковая волна распространяется в веществе, находящемся в газообразном, жидком или твёрдом состоянии, в том же направлении, в котором происходит смещение частиц этого вещества, то есть она вызывает деформацию среды. Деформация заключается в том, что происходит последовательное разрежение и сжатие определённых объёмов среды, причём расстояние между двумя соседними областями соответствует длине ультразвуковой волны.

Чем больше удельное акустическое сопротивление среды, тем больше степень сжатия и разрежения среды при данной амплитуде колебаний. Частицы среды, участвующие в передаче энергии волны, колеблются около положения своего равновесия. Скорость, с которой частицы колеблются около среднего положения равновесия называется колебательной скоростью. Колебательная скорость частиц изменяется согласно уравнению: V=Usin. Если препятствие по сравнению с длиной акустической волны велико, то явления дифракции нет. При одновременном движении в среде нескольких ультразвуковых волн в каждой определённой точке среды происходит суперпозиция (наложение) этих волн. Наложение волн одинаковой частоты друг на друга называется интерференцией.

Если в процессе прохождения через объект ультразвуковые волны пересекаются, то в определённых точках среды наблюдается усиление или ослабление колебаний. При этом состояние точки среды, где происходит взаимодействие, зависит от соотношения фаз ультразвуковых колебаний в данной точке. Если ультразвуковые волны достигают определённого участка среды в одинаковых фазах (синфазно), то смещения частиц имеют одинаковые знаки и интерференция в таких условиях приводит к увеличению амплитуды колебаний. Если же волны приходят к точке среды в противофазе, то смещение частиц будет разнонаправленным, что приводит к уменьшению амплитуды колебаний.

Звук - это.. Что такое Звук? Звуковые колебания характеризуются частотой (числом полных колебаний в единицу времени) и интенсивностью. Одно колебание в одну секунду принято за единицу частоты — герц (Гц). Колебания с постоянной частотой образуют тоны.

В природе чистые тоны встречаются редко. Обычно это сложные колебания, состоящие из основного тона и отличающихся от него по частоте (в 2, 3, 4 и более раз) обертонов. Последние в зависимости от частоты и интенсивности придают З. Хаотическое сочетание различных сложных тонов образует Шум. Как специфический раздражитель слухового анализатора человека, вызывающий слуховые ощущения, звуковые волны реализуются в диапазоне частот от 1.

Гц до 2. 0 к. Гц. Эти границы весьма условны, что связано с индивидуальными особенностями слуха людей, возрастными изменениями чувствительности слухового анализатора и методом регистрации слуховых ощущений. Реально нижняя граница слухового восприятия может быть сдвинута до 5—8 Гц и даже до 1 Гц, верхняя — до 2. Гц. У некоторых животных верхняя граница слухового восприятия значительно выше, чем у человека, и варьирует в зависимости от расстояния между ушами: у собаки до 4. Гц, у крысы до 7. Гц, у летучей мыши до 1. Гц. Физическое понятие звука охватывает как слышимые, так и неслышимые частоты колебаний.

Звуковые волны с частотой ниже 1. Гц условно называют инфразвуком, выше 2. Гц — ультразвуком. Интенсивность З. Ухо человека воспринимает звук в весьма широком интервале интенсивности: от самых слабых слышимых звуков до самых громких, например создаваемых двигателем реактивного самолета. Звуки высокой интенсивности вызывают ощущение давящей боли в ушах. Минимальная интенсивность З., при которой возникает слуховое ощущение, называется порогом слухового восприятия. Он зависит от частоты З.

Наибольшей чувствительностью к З. Эта величина принята в аудиометрии (Аудиометрия) за нулевой уровень слышимости. Минимальная интенсивность звука, при которой возникает ощущение давящей боли в ушах (Звук 1. Вт/м. 2), называется порогом болевого ощущения. Так же как и порог слухового восприятия, порог болевого ощущения зависит от частоты звуковых колебаний.

В соответствии с психофизическим законом Вебера — Фехнера при увеличении интенсивности звука в геометрической прогрессии (в одинаковое число раз) слуховые ощущения усиливаются в арифметической прогрессии (на одинаковую величину), т. В качестве единицы громкости принят фон. Для чистого тона частотой 1 к. Гц шкала фона совпадает со шкалой децибел. Для других частот громкость определяют путем сравнения громкости исследуемого З. Область пространства, в которой распространяется З., называется звуковым полем. Скорость распространения в нем звуковой волны определяется свойствами заполняющей его среды (сжимаемостью и плотностью).

Изучение закономерностей распространения З. В жидкостях, газах и мягких биологических тканях, обладающих упругостью объема, но не обладающих упругостью формы, могут распространяться только продольные волны, в твердой среде, в т. Скорость звуковой волны возрастает с увеличением плотности среды.

Так, в воздухе при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении скорость З. В однородной упругой среде звуковая волна распространяется прямолинейно, в неоднородной рассеивается, что приводит к ее ослаблению. Если размер препятствия велик по сравнению с длиной волны, то происходит отражение звука.

Это свойство звуковой волны используется в медицине для диагностики заболеваний внутренних органов (см. Ультразвуковая диагностика). Отражение звуковой волны возникает также на границе двух сред с различными акустическими свойствами (например, воздух — вода).

Чем значительнее различие, тем сильнее отражается З., а это, в свою очередь, приводит к потере звуковой энергии. Так, например, разница в величине акустического сопротивления воздуха и жидкости внутреннего уха вызывает большие потери энергии звуковых сигналов, воспринимаемых слуховым рецептором. Снижение этих потерь достигается благодаря функционированию системы слуховых косточек и барабанной перепонки (см. Уменьшение энергии звуковой волны может быть связано также с ее частичным поглощением в результате происходящих в среде физико- химических процессов, ведущим к постепенному затуханию волны. Чем выше частота звуковых колебаний, тем значительнее поглощение, Этим объясняется практический интерес к ультразвуку. Благодаря малой длине волны его можно направленно излучать или фокусировать с помощью специальных линз, что позволяет сконцентрировать энергию в малом объеме вещества. Под влиянием высокоинтенсивного ультразвука в жидкой среде за счет периодического понижения давления до уровня, сравнимого с прочностью жидкости, возникает кавитация — процесс образования и пульсации полостей (пузырьков), заполненных газом.

Попав в зону повышенного давления, они быстро сокращаются в объеме (захлопываются), при этом резко повышается температура газа, находящегося в пузырьке. Кавитация сопровождается различными физико- химическими явлениями — энергичными внутриклеточными течениями, смешивающими органеллы клеток, свечением, ударными волнами, эрозией поверхности твердых тел, а также возникновением или ускорением химических реакций, которые в отсутствие кавитации не наблюдаются либо протекают с малыми скоростями. Явление кавитации широко используется для дезинтеграции тканей и клеток, для выделения из животных и растительных клеток ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, а также в медицинской практике для очистки и дезинфекции поверхности ран и полостей.

Кавитация находит все более широкое применение во многих отраслях промышленности с целью совершенствования старой или создания новой технологии производства. Использование в современной промышленности технологических ультразвуковых установок и тяжелых машин с вращающимися частями обусловливает тенденцию к повышению уровня интенсивности шумов на рабочих местах, что вызывает необходимость тщательного изучения биологического действия высоко- и низкочастотных упругих колебаний различной интенсивности с целью разработки эффективной системы мероприятий по предупреждению их вредного влияния на организм человека.

Биологическое действие З. Взаимодействие инфразвука с биологическими объектами в диапазоне частот от 1 до 1. Гц носит, вероятно, резонансный характер. При этом частота действующей на тело звуковой волны совпадает с частотой его собственных колебаний (механический резонанс) или с частотой колебаний, характерных для какого- либо процесса в организме, например . Инфразвук может вызвать головокружение, тошноту, чувство угнетения и страха, а также ощущение слухового дискомфорта, давящей боли в ушах. Степень выраженности этих явлений зависит от интенсивности, частоты и длительности действия инфразвука. При средних уровнях интенсивности (1.

Б) могут возникнуть нарушение мозгового кровообращения, изменение частоты и ритма сердечных сокращений, частоты дыхания, снижение остроты зрения, вестибулярные реакции (тошнота, головокружение). При уровне интенсивности свыше 1. Б возможна акустическая травма (см. Внутреннее ухо), а также разрыв легочной ткани, отек миокарда, деструктивные изменения клеток печени и поджелудочной железы, кровоизлияния во внутренних органах. При этом наблюдаются рвота, нарушения дыхания, глотания, пространственная дезориентация. Биологическое действие упругих волн слышимого диапазона частот связано главным образом с наличием в окружающей среде шумов. Их неблагоприятное влияние сказывается как непосредственно на слуховом анализаторе, так и на состоянии всего организма, З.

Кроме того, мощное звуковое воздействие может привести к денатурации ряда тканевых белков и повышению проницаемости цитоплазматических мембран. Ультразвук в зависимости от интенсивности и длительности действия оказывает самые разнообразные влияния на организм — тепловое, механическое, химическое, электрофизическое. Эффективность отдельных факторов, из которых складывается действие ультразвука, зависит от его параметров и условий облучения. Пороговой, интенсивностью его биологического действия является такая интенсивность, ниже которой не возникает изменение проницаемости клеточных мембран.

По данным многих исследователей, этот порог составляет 0,0. Вт/см. 2. При кратковременном воздействии (до 1. Вт/см. 2 практически не вызывает видимых изменений в структуре и функции клеток, В интервале интенсивностей, превышающих 0,1 Вт/см. Ультразвуковая терапия). Верхняя граница этого интервала совпадает, как правило, с порогом кавитации (1 Вт/см. Более интенсивные и длительные воздействия могут привести к перегреву биологических структур и их разрушению. Кавитация в тканях может сопровождаться разрушением отдельных клеток или возникновением внутриклеточных микропотоков, смещающих органеллы клеток.

При этом возможно образование химически активных частиц, которые, реагируя с биомакромолекулами клеточных мембран и клеточного содержимого, способны приводить к глубоким и необратимым изменениям характера обменных и других биохимических процессов, протекающих в клетках. Профессиональные вредности. Источниками шумов, в т. Так называемый производственный инфразвук возникает за счет тех же процессов, что и шум слышимых частот, аименно турбулентности, резонанса, пульсации и возвратно- поступательного движения и, как правило, сопровождается слышимым шумом. В этом заключаются особенности его влияния на организм в условиях производства. Установлен аддитивный характер действия инфразвука и низкочастотного шума. Средняя величина общего уровня интенсивности инфразвука в промышленности и на транспорте составляет 1.

Б. Однако в результате длительного воздействия инфразвука на организм даже при малых уровнях интенсивности отмечаются снижение умственной работоспособности, утомление, раздражительность, головные боли, беспокойство, нервозность. В зависимости от уровня интенсивности и длительности воздействия инфразвук может вызывать неприятные ощущения (головокружение, тошноту, чувство угнетения и страха) различной степени выраженности и многочисленные реактивные изменения в ц.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    No Archives

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.